Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes – créer une activité artisanale à base de produits locaux bio

Plus les productions locales se développent, plus le besoin de conserveries artisanales locales est important. Grâce à la transformation de légumes, les maraîchers locaux et bio valorisent leurs produits, notamment en forte période de production. Cette activité a tout son sens dans le cadre d’une transition écologique des territoires. Elle permet à des porteurs de […]

Charpente traditionnelle – les bases

Apprendre les bases pour la pratique des méthodes de la charpente traditionnelle en chêne vert (chêne non séché). Les participants apprendront tous les éléments nécessaires à la conception et construction des structures en charpente traditionnelle, avec une boîte à outils basique (outils à main et électriques). Ceci permettra aux participants d’acquérir les bases théoriques, associées […]

Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio

Ici, vous apprenez à mettre en scène les fruits et légumes du potager, à réaliser une cuisine saine, issue essentiellement de produits naturels et locaux, à créer et réaliser vos propres recettes. Vous le faites en respectant les équilibres nutritionnels, grâce à des apports théoriques en lien direct avec une mise en pratique, dans une […]

Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles

Plus les circuits courts se développent, plus le besoin de conserveries artisanales locales est nécessaire. Les producteurs de fruits et légumes peuvent ainsi mieux valoriser leurs produits en forte période de production notamment. Des porteurs de projet motivés par l’économie locale et écologique trouvent là une opportunité, sans avoir besoin d’être agriculteur, de se lancer […]

La tapisserie d’ameublement

Grâce à son talent et son expérience, sa maîtrise des gestes et des techniques, Jean Simon Rougier, artisan d’art formé à l’école Boulle, s’adapte aux différents styles et époques des sièges. Les sièges et fauteuils sont restaurés selon les règles fondamentales du métier, essentiellement avec des produits naturels. Nous vous proposons, en sa compagnie, de […]

Technicien réparateur vélo

Le vélo classique (que certains appellent musculaire) représente encore autour de 90% du parc. C’est un moyen de transport accessible à un très grand nombre (contrairement à l’électrique). Il est simple d’utilisation, d’un entretien peu couteux, écologique. La bicyclette a encore un bel avenir devant elle. La crise sanitaire a augmenté et multiplié l’usage (les […]

Plantes aromatiques et/ou médicinales dans le cadre d’une micro ferme : découvrir et créer l’activité

Depuis des siècles, les plantes sauvages les plus courantes sont utilisées pour se nourrir, se soigner ou prendre soin de soi au quotidien. Si une utilisation basique des plantes simples est possible avec quelques connaissances, le métier de producteur cueilleur demande des compétences professionnelles beaucoup plus pointues. Reconnaître, cultiver et prélever les plantes implique de […]

Chocolat, de la fève à la tablette (bean to bar) : découvrir et créer l’activité

En anglais, bean-to-bar signifie de la fève-à-la tablette. L’expression désigne aussi bien un mode de fabrication du chocolat qu’un mouvement en pleine explosion. Le « Bean to bar est l’équivalent, dans le monde du chocolat, ce que « Vins naturels » est au monde du vin. Il s’agit d’un retour aux sources, d’une activité artisanale, qui va du […]

Lactofermentation : tout pour se lancer

La lactofermentation consiste à laisser macérer les aliments avec du sel ou bien de les plonger dans une saumure en l’absence d’air. Il se produit alors une fermentation. C’est un procédé de conservation des légumes (et certains fruits) très ancien qui ne nécessite pas de cuisson, cela en fait donc une méthode très économe en […]

Créer une activité de permaculture maraichage urbain sur sol vivant

Les habitants et les élus ont pris conscience de la nécessité de créer, à proximité des lieux de vie, des espaces de production (fruits, légumes notamment) qui soient également des réservoirs de biodiversité. Au delà de la sécurité alimentaire, ces espaces de production améliorent la qualité de vie grâce à la mise en oeuvre de […]