Production artisanale d’huiles (graines) – Découvrir et créer l’activité

Chanvre, courge, noisette, noix, tournesol, cameline… nombreuses sont les graines issues de plantes cultivées (ou sauvages) à même de nous apporter de l’huile alimentaire (ou utilisée en cosmétologie). Leurs qualités pour la santé sont décrites dans de nombreuses publications (antioxydant, réduction du taux de cholestérol, anti-inflammatoire…). À la manière d’un meunier qui se fournit en […]

Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois

La boulangerie du village a été créé en 1900.  Elle a été reprise et rénovée en 2022 par le petit fils de son créateur, qui réinvesti les lieux.  Le four à bois (à gueulard), d’origine, trône au milieu de l’atelier. Ce stage vous plonge dans l’univers du boulanger de campagne et de ses savoir faire. […]

Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Les confitures et gelées permettent de valoriser les fruits locaux toute l’année. Dans le cadre d’une micro ferme, d’un projet de diversification (producteur de fruits) ou d’un porteur de projet qui souhaite s’investir dans une activité artisanale, l’atelier de transformation de fruits en confitures et gelées constitue une valeur sure. Savoir créer ses recettes originales, […]

Techniques de grimpe pour élaguer en taille douce

Elaguer un arbre en respectant sa biologie et ses caractéristiques, c’est préserver son esthétique et la santé du végétal, en augmentant à terme sa longévité. Les particuliers qui possèdent une propriété boisée, les travailleurs des entreprises privées impliqués dans l’élagage, l’entretien paysager, ont besoin d’entretenir et d’intervenir sur les arbres. Ils pourront, après ce stage […]

Fromages, beurre et crème : les faire soi-même

Fabriquez chez vous, quand vous le souhaitez, des fromages lactiques, de la tomme, votre beurre et votre crème, de la ricotta, …. C’est possible et à la portée de chacun Que ce soit pour votre consommation familiale, dans le cadre d’une activité d’accueil (chambre d’hôte, restaurant, tiers lieu…), ou associative, vous apprenez ici, par la […]

Arboriculture écologique : créer et entretenir son verger

En 2 jours, chacun acquiert les bases et la pratique pour conduire son propre verger selon les principes de l’agro-écologie, à haut niveau de résilience, économe en intrant (pas ou peu d’achat pour la fertilisation et le traitement des arbres), capable de produire des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative, […]

Découpe de viande et charcuterie bio

Nous vous proposons ici d’acquérir le savoir-faire nécessaire à la découpe des cochons, des agneaux, et à la fabrication des saucissons à cuire, saucisses, merguez, chorizos. Agriculteurs en diversification, cuisiniers motivés pour se fournir auprès d’éleveurs locaux et tous les passionnés de charcuterie de qualité trouveront ici un module leur permettant d’acquérir de l’autonomie et […]

Forge – Initiation

Travailler le métal, le former suivant sa volonté, l’affiner, l’allonger, le torsader, le trancher pour créer des formes, des outils, des objets.… Utiliser l’eau, le feu, le fer pour exprimer sa créativité et découvrir les gestes et outils du forgeron. Chacun a l’opportunité ici d’étendre ses compétences dans une nouvelle dimension. Vous repartez avec votre […]