Apiculture : l’essentiel pour démarrer un rucher familial

Comment démarrer soi-même un rucher familial ? Quel type d’abeilles faut-il choisir ? Le matériel nécessaire, l’emplacement du rucher, les maladies de l’abeille et autres éléments sont autant d’aspects techniques et biologiques à bien comprendre avant de se lancer. Cécile, apicultrice de talent et amoureuse de la nature, vous transmettra le fruit de son expérience et […]

Guider les chèvres en montagne et fabriquer du fromage artisanal

Vous êtes au coeur du parc naturel régional des Baronnies Provençales, chez Françoise et Jean Luc MOUGENOT, éleveurs fromagers qui pratiquent le pastoralisme. Vous apprenez, par la pratique, à fabriquer du fromage de chèvre « bio », dans un cadre magnifique. Profitez de ces deux journées pour vous ressourcer et découvrir une autre manière de vivre. Vous […]

Apiculture intégrée en ville – les bases pour se lancer

De nos jours, des apiculteurs installent leurs ruches en ville, sur les bâtiments publics, le toit de l’Opéra de Paris… Car l’abeille y bénéficie de plusieurs avantages : une flore riche, variée et annuelle, et moins de pesticides. Cédric Chenevière vous apprend à élever des abeilles et à récolter le miel dans ce contexte particulier. […]

Recherche d’eau et géobiologie

Nous vivons sur la Terre, en équilibre entre les énergies cosmiques et telluriques. Le noyau terrestre émet un champ magnétique en permanence, qui nous nourrit mais qui peut aussi nous perturber selon ce qu’il traverse. La géobiologie permet de détecter ces énergies invisibles, de les nommer : courant d’eau, faille, électromagnétisme, réseaux… et de nous […]

Le fromage de chèvre bio en famille

Niché au coeur du verdoyant Pays des 7 vallées (1h30 de Lille et 2h30 de Paris), Valérie a recréé ce que beaucoup rêvent de vivre secrètement : une toute petite ferme qui produit du lait et fromage de chèvre, du pain au four à bois, des légumes et quelques autres spécialités à déguster sur place, […]

Les murs en torchis : construire ou rénover un mur

Mélange de terre argileuse et de foin (ou paille), le torchis est un matériau traditionnel des régions où les veines d’argile affleurent le sol. Il peut être utilisé pour les murs extérieurs ou intérieurs. Avec ses qualités d’isolation thermique et phonique, son coût modique, la facilité de sa mise en place… le torchis séduit sans […]

Géobiologie et perturbations électromagnétiques dans l’habitat et en agriculture

Les maisons et les environnements sont vivants. Des énergies y circulent et y vibrent. À partir d’exercices sur site, les participants détecteront l’influence d’une faille géologique, d’une rivière souterraine, de matériaux de construction… Ces deux jours de sensibilisation avec Emmanuel Meunier, géobiologue, donneront des repères pour mieux comprendre l’influence des lieux d’habitation sur la vie quotidienne. […]

Produits laitiers bio : les faire soi-même à la ferme

Vous découvrirez la vie d’une ferme d’élevage en agro-biologie, vous apprendrez à fabriquer différents types de fromages. La famille Didier Roche élève en harmonie 3 troupeaux : brebis, chèvres et vaches.    La production laitière aux 3 laits est transformée ici en yaourt, fromage blanc caillé, fromage lactique à pâte molle et pressée. Serge et […]

Apprendre à fabriquer son pain au levain

Un maillage de haies, des animaux (ovins) pour assurer la fertilité des sols sans apport d’engrais chimique, des pratiques agronomiques exemplaires,  la transformation sur places des céréales bio : Les fermes céréalières, en plaine, peuvent aussi êtres exemplaires. C’est le cas à  la ferme « plaine de vie ». C’ est là, dans la boulange, située dans le […]

Micro-pousses, fleurs comestibles..: les bases pour se lancer chez soi

Les micro-pousses sont les premières double-feuilles constitutives de la graine, aussi appelées cotylédons. Il s’agit de pousses de légumes ou d’herbes récoltées de manières très précoce. À ce stade, les micro-pousses possèdent étonnamment déjà le goût de la future plante mature ! Leurs saveurs explosives réveillent les salades, boostent les sandwichs, soupes ou smoothies, apportent […]