Bio C’ Bon Niort
Faites toutes vos courses dans votre magasin bio Niort. Fruits et légumes bio, un rayon vrac et zéro-déchet, des produits locaux, espace santé et beauté.
Rocket Stove – 3 jours
Choix des matériaux : réemploi et ressources locales. Travail de la terre crue : masse et enduits. Notions abordées : double combustion, accumulation des calories, confort thermique, rendement de diffusion. Pour découvrir le programme de cette formation et vous inscrire, rendez-vous sur Terre & Humanisme.
Parenthèse au Jardin – Centre social du pays Ménigoutais
Les légumes sont cultivés et récoltés par l’équipe Parenthèse au Jardin (chantier d’insertion au Pays Menigoutais). La composition de ces paniers varie en fonction de la saison et des récoltes : aubergine, carotte, ail, choux, haricots…et d’autres légumes moins communs à découvrir ! Le retrait de ces paniers se fait chaque vendredi, à partir de […]
Ferme de la Nalière
La Ferme de la Nalière est située au centre ouest de la France, région de bocage au climat tempéré, propice à l’élevage. Depuis plus de 20 ans, l’agriculture biologique est une évidence à la Nalière. Des oies et des canards y sont élevés et transformés sur place. Notre foie gras mi-cuit a été coup de […]
Couette et Potager d’Antan
Le gite rural et les chambres d’hôtes ont l’Ecolabel Européen. Prenez le temps d’une balade en 2 CV. Le calme et la nature vous attendent.
Cosmétiques et produits ménagers – 2 jours
Comprendre que nos produits cosmétiques et ménagers ont des conséquences sur notre santé et des répercutions sur l’environnement. Connaître les produits alternatifs et naturels qui permettent d’entretenir sa maison et prendre soin de son corps et avoir un avis critiques sur les recettes. Fabrication de lessive, nettoyant vitres, liquide vaisselle, crème à récurer, nettoyant multi-usages. […]
Cheminons vers l’autonomie – 1 semaine
Qu’est ce que l’autonomie? Autonomie alimentaire : produire du lait et le transformer, traire à la main, transformer le lait (beurre, caillé, crème et yaourt), techniques de conservation des légumes, introduction à l’apiculture. Autonomie alimentaire et santé : les plantes médicinales et comestibles. Autonomie énergétique : appareils de cuisson et de séchage économes. Autonomie au […]
Biocoop Le Baquet Vert
Un parcours professionnel dans la vente de produits bio pour Corinne et dans l’agroalimentaire pour Jean-Pierre, consommateurs l’un et l’autre de produits bio et clients réguliers d’une biocoop, ajoutez à cela la rencontre avec le réseau plus l’opportunité d’ouvrir un magasin à Niort, et voilà comment naît une biocoop.